新闻中心

磨机电机滑环部分常见故障

来源: 作者: 点击:
电机定转子加工信息:磨机电机滑环部分常见故障与处理方法:我厂磨机所配套的四台JR138—8—245千瓦绕线式电机,滑环及滑环的控制电路故障率最高。现把常见故障与处理方法分别介绍如下。
 
故障一:我厂生料磨电机自安装以来,滑环多次烧毁,运行时固定刷架的两根螺丝振幅达0.5毫米以上。我们曾采取过多种方法增加滑环的同心度及光洁度,但效果都不佳。
 
分析处理:经仔细检查,发现滑环内套与电机轴配合间隙前小套是0.3毫米,后大套是0.45毫米,配合间隙过大。为了解决这个问题,先把电机轴用沙纸打磨干净,用汽油洗净油污,配环氧树脂与铁粉拌匀后,涂在滑环部位电机轴的表面,干后,把车床的刀架卸下,安装在现场。原转子引线短接,卸去联轴器螺丝,启动电机,利用电机本身自转车削加工。把动配合间隙缩小到0.1~0.15毫米。停机装下滑环再进行滑环外圆同心度加工,加工完毕用油石精磨滑环光洁度。磨好后,把和滑环一样宽的0号沙条用502胶水分别粘在三个滑环上,粘时沙条一定要拉紧,只粘沙条开口两端。装上原炭刷,用手按电机运转方向盘车,研磨炭刷。磨好后,拆除沙条,清除滑环上胶水。装上炭刷,开机空载运行30~60分钟,视接触面达60%以上后,装上联轴器螺丝。带负荷运行后观察,刷架固定螺杆振动基本消除。经半年运行,从未发生烧毁滑环事故。
 
故障二:短接转子绕组的CJ12B/3—400A交流接触器动静触头和导电带,经常发生温度过高而烧变色现象,导致频敏变阻器发热过度,有两次差点烧毁。原以为是接触器产品质量不好,后更换上海华通开关厂四分厂的产品后,此故障还是经常发生,每月更换、修理动静触头和导电带2~3次。
 
分析处理:根据电气设备选用原则,CJ12B型交流接触器在连续工作的条件下,其选择容量要留有30~40%左右的余量。245千瓦电机转子额定电流是355安,选择400安接触器,余量只有11.5%.余量过小
责任编辑: 整理时间:2010-4-12 17:20:02
与“磨机电机滑环部分常见故障”相关的文章
·电机转子的质量控制技术管理
·国内首件核电半速发电机转子通过鉴定
·解决异步电机三相空载电流普遍增大的故障原因
·光刻胶在电机定转子加工绕组中的应用
·高速动车组电机定转子复冲模在北车试模成功
·嵊州企业投资正向机械电机产业强势推进
·首台电机定子在沙湾水电站吊装成功
·电机定转子加工在电火花数控线切割机中的应用
·简析电机烧毁的原因及其解决对策
搜索与“磨机电机滑环部分常见故障”相关文章
搜索文章:
对“磨机电机滑环部分常见故障”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

天津市福恒电机有限公司 版权所有 @2014All Rights Reserved ICP备12345678号-1 免责声明 设计制作:天津网络公司
地址:天津市北辰区邯郸道 电话:022-26341383 传真:022-26625941 邮箱:tj-fuheng@126.com